■ Sensibiliser le personnel aux enjeux liés à l'hygiène. L'initier aux connaissances nécessaires à la compréhension des règles de bonnes pratiques de l'hygiène alimentaire.

■ Apprendre à mettre en pratique le savoir, le savoir-faire et savoir être, nécessaires à la maîtrise de l'hygiène. Connaître le paquet hygiène 2006 et notamment les règlements (CE) n° 178/2002 et (CE) n° 852/2004.


Le stage HACCP en ligne reprend un programme précis de formation qui vous est présenté ci-dessous; il correspond au contenu pédagogique fixé par la législation en vigueur. La formation HACCP en E-Learning vous permet d'obtenir une attestation de formation aux bonnes pratiques d'hygiène appliquées aux établissements de restauration commerciale.


Le public concerné: Tout le personnel de restauration et de la vente à emporter (service, cuisine et entretien) ainsi que le personnel exerçant dans certains commerces (comme par exemple le fait de vendre des denrées alimentaires et des plats à consommer sur place ou à emporter, tels que boulangeries, épiceries).


Le Matériel nécessaire: pour effectuer la formation HACCP en ligne, vous devez être équipé d'un ordinateur connecté à internet et savoir utiliser un navigateur internet comme Google Chrome, Edge, Internet Explorer, Mozilla Firefox.


La formation HACCP se passe entièrement en E-learning. Un formateur est à votre disposition par mail et par téléphone pour vous fournir le support pédagogique nécessaire en cas de besoin.


Le programme de la formation HACCP en E-learning


Les bonnes pratiques d'hygiène - programme de formation en ligne

Module 1

1.1 - Définition et présentation de HACCP

  1. L’histoire
  2. Méthode HACCP pour qui ?
  3. La sécurité alimentaire

1.2 - La contamination et le développement

  1. Les dangers microbiens
  2. Micro-organismes
  3. Les Virus

1.3 - les origines et maîtrises des contaminations

  1. Les Toxi-infections: «TIAC»
  2. Les autres dangers

1.4 - Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

  1. La méthode des 5M
  2. La marche en avant, dans le temps et l’espace
  3. La chaine du froid et du chaud.
  4. Condition de transport
  5. Entretien des locaux et du matériel.
  6. Lutte contre les nuisibles.

Module 2

2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et national

  1. Déclaration, Agréments, Dérogation et obligation
  2. Paquet hygiène
  3. Traçabilité
  4. 7 principes HACCP
  5. GBPH
  6. Contrôles officiels

Module 3

3- Le plan de maîtrise sanitaire

  1. Le plan de maîtrise sanitaire
  2. Les BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène
  3. Les 12 étapes de la méthode HACCP
  4. Autocontrôles et enregistrements

Module 4

4- Synthèse

  1. Synthèse de la formation
  2. Évaluation finale
  3. Remise de l'attestation